Comedero para abejas
Alexandre Barraud1*†, Lena Barascou2*†, Victor Lefebvre1, Deborah Sene2, Yves Le Conte2, Cedric Alaux2, Francesca-Vittoria Grillenzoni3, Francesca Corvucci3, Giorgia Serra3, Cecilia Costa3, Maryse Vanderplanck4‡ y Denis Michez1‡.
En todo el mundo se han registrado pérdidas y descensos en las poblaciones de abejas gestionadas y silvestres (Cameron et al., 2011; Goulson et al., 2015; Duchenne et al., 2020). La pérdida de hábitats y la intensificación de la agricultura, que dan lugar a la simplificación del paisaje, se han identificado como importantes impulsores del declive de los polinizadores (Winfree, 2010; Persson et al., 2015; Vray et al., 2019). Estos factores pueden afectar directa o indirectamente a la calidad, la cantidad y la diversidad de los recursos florales y, por tanto, a las fuentes de alimento de las abejas (por ejemplo, Roger et al., 2017b). Esto hace que la abundancia, distribución/disponibilidad, calidad y diversidad de estos recursos sea potencialmente una presión proximal principal que explique las tendencias de la población de abejas (Roulston y Goodell, 2011; Vaudo et al., 2015).
Para abordar estas lagunas de conocimiento, evaluamos el efecto de 8 mezclas de polen de diferentes calidades sobre rasgos clave del ciclo biológico regulados por el consumo de polen en cuatro especies de abejas europeas (2 especies de Apidae: Apis mellifera (Apini) y Bombus terrestris (Bombini); 2 especies de Megachilidae: Osmia bicornis y O. cornuta). En primer lugar, realizamos análisis palinológicos y químicos (contenido en proteínas totales, lípidos totales, aminoácidos y esteroles) de estas mezclas de polen para caracterizar su composición cualitativa. A continuación, desarrollamos experimentos en condiciones controladas y supervisamos los rasgos clave del ciclo biológico de las abejas alimentadas con estas dietas de polen (por ejemplo, la supervivencia de las abejas melíferas, la producción de cría de los abejorros y el desarrollo larvario de las abejas albañiles). Por último, investigamos qué factores nutricionales explican mejor la salud y el desarrollo de las abejas en las cuatro especies. Nuestra hipótesis era que las necesidades nutricionales de las abejas difieren de una especie a otra.
¿Qué alimentos atraen más a las abejas?
R: Las abejas de la miel se sienten atraídas por los azúcares y, en especial, por los dulces líquidos. Por eso se las puede ver en un picnic o en el jardín zumbando alrededor de la sandía, los refrescos o las golosinas congeladas.
¿Cómo se estimula a las abejas?
En primavera y principios de verano, utilice un jarabe de azúcar poco espeso. El jarabe fino imita el flujo de miel de las plantas, y las reinas se verán estimuladas a poner huevos. El jarabe de azúcar fino debe ser del 50% (1 lb de azúcar por 1 lb de agua). El otoño es otro buen momento para proporcionar alimento a las abejas.
Alimentar a las abejas con miel
¿Y pensabas que las abejas te iban a proporcionar comida? Bueno, con suerte lo harán, pero en los años “malos” tendrás que alimentarlas, posiblemente durante todo el año. Los siguientes consejos se basan en la guía de alimentación de las abejas de la National Bee Unit y abarcan la alimentación con azúcar, polen y agua.
Estos comederos constan de una bandeja que se coloca sobre la colmena a la que las abejas tienen acceso desde abajo por medio de un agujero o ranura dispuestos para evitar que se ahoguen. Las versiones conocidas como Miller o Ashforth se fabrican con las mismas dimensiones de la colmena y se colocan directamente encima de los cuadros de cría. Pueden alimentar hasta 10 litros cada vez. Los comederos rápidos son ideales para alimentar a las abejas en primavera y otoño, pero no son útiles en condiciones de frío. Cuando llene los comederos rápidos, deje caer una pequeña cantidad de jarabe por el lateral del orificio o la ranura para crear un rastro que las abejas puedan seguir.
Se trata de un cubo de plástico con una tapa provista de una sección central de gasa. El cubo se llena de jarabe de azúcar y se invierte sobre un recipiente vacío para recoger la pequeña cantidad de jarabe que pasará a través de la gasa antes de que baje la presión atmosférica en el cubo, reteniendo así el jarabe en el alimentador. Luego se coloca en la colmena con el parche de gasa sobre el agujero del alimentador de la tabla de corona. Se necesitará una caja de cría vacía o un alza para sostener el techo de la colmena. Los comederos de contacto suelen ser más accesibles para las abejas en condiciones climáticas frías, por lo que son más eficaces para la alimentación de emergencia y la alimentación de primavera.
Alimentar a las abejas
¿Se pregunta si sus abejas tienen suficientes reservas o si reciben suficientes nutrientes para superar la temporada? En determinadas situaciones, las abejas pueden necesitar alimento para ayudar a la colonia a sobrevivir. Si busca formas de cuidar mejor de la salud de sus abejas, aquí tiene algunos consejos -cuándo, por qué, qué- para alimentarlas.
Todos sabemos que las abejas necesitan tres cosas para sobrevivir. Necesitan agua, carbohidratos y polen. Los hidratos de carbono proceden de la miel, el néctar y el polen, y proporcionan a las abejas una dieta proteínica para alimentar a las larvas jóvenes y mantenerlas sanas.
Lo ideal sería que las abejas tuvieran mucha miel almacenada y no fuera necesario alimentarlas. Sin embargo, a veces el flujo de néctar es escaso y las abejas no pueden almacenar suficiente miel, o si la colmena está recién instalada, las abejas pueden tardar unos días o semanas en extraer el panal y empezar a llenarlo de néctar y polen. Esto puede ocurrir en cualquier época del año. Pero en general, las abejas de la miel se benefician de la alimentación cuando:
Alimentar a las abejas melíferas con agua azucarada
Hemos investigado diferentes formas de estimular a las abejas para que pongan alimento proteínico utilizando panales artificiales. Se ha comprobado que el uso de panales artificiales para la obtención de pan de abejas, a condición de que sus elementos se procesen después del tratamiento con cera y jarabe de miel, no estimula a las abejas a poner y procesar alimento proteínico en sus celdas. Se ha comprobado que, si las abejas obreras participan directamente en la formación del pan de abejas, el alimento proteínico se consume en su mayor parte. Esto demuestra que las abejas obreras utilizan el gránulo de polen recién recolectado para sus propias necesidades en el período de su recolección activa. Se ha determinado que la forma más eficaz de estimular a las abejas para que transformen el gránulo de polen en pan de abeja es su densificación individual en panales artificiales con el posterior procesamiento de la capa superior del alimento con miel. De esta manera se estimula a las abejas a formar reservas de pan de abeja y disminuye su actividad de consumo de alimento proteínico de las celdas de los panales artificiales. El procesamiento del gránulo de polen espesado con miel probablemente reduce la necesidad de las abejas de consumir alimento proteínico de las celdas empaquetadas, redirigiéndolas a otros panales del nido de la familia de abejas que tiene zonas con reservas de pan de abeja.