Alimento estimulante

Significado estimulante de los alimentos

La importancia de los factores sensoriales (tanto las propiedades sensoriales de los alimentos como las capacidades sensoriales de los consumidores) en la selección de alimentos está ampliamente aceptada. Menos reconocidos y comprendidos son los efectos de la estimulación sensorial en los procesos fisiológicos. La mera exposición a los atributos visuales, olfativos, gustativos y texturales de los alimentos provoca innumerables respuestas digestivas, endocrinológicas, termogénicas, cardiovasculares y renales. Las respuestas son rápidas (generalmente se producen a los pocos minutos de la estimulación sensorial), pequeñas (en relación con la magnitud alcanzada cuando los alimentos se metabolizan realmente) y transitorias (vuelven a niveles cercanos a los iniciales en cuestión de minutos). No obstante, se ha planteado la hipótesis de que preparan al organismo para absorber y utilizar mejor los nutrientes ingeridos. Se denominan respuestas preabsortivas o de fase cefálica. Esta revisión resume los conocimientos actuales sobre los estímulos que desencadenan las respuestas de la fase cefálica y las características de respuesta seleccionadas (p. ej., magnitud y tipo de enzimas u hormonas liberadas). Se proponen mecanismos por los que las respuestas de la fase cefálica pueden influir en la absorción y el uso de nutrientes. El conocimiento actual de la importancia conductual y fisiológica de las respuestas de la fase cefálica es limitado, lo que dificulta el desarrollo de recomendaciones dietéticas para intervenciones preventivas o terapéuticas. Un estudio más detallado de varias áreas de aplicación prometedoras identificadas y de otras situaciones propuestas con facilidad puede sentar las bases de una terapia nutricional médica ampliada.

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Alimentos estimulantes que deben evitarse

Al igual que no existe una píldora mágica para prevenir el deterioro cognitivo, tampoco hay un único alimento cerebral todopoderoso que garantice un cerebro agudo a medida que se envejece. Los nutricionistas insisten en que la estrategia más importante es seguir un patrón dietético saludable que incluya mucha fruta, verdura, legumbres y cereales integrales. Intente obtener proteínas de fuentes vegetales y pescado, y elija grasas saludables, como el aceite de oliva o canola, en lugar de grasas saturadas.

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Alimentos saciantes

Algunos alimentos como los hidratos de carbono simples (por ejemplo, los dulces, el azúcar de mesa y los zumos de frutas) pueden proporcionar un pico de azúcar en sangre, o un "subidón de energía" percibido, durante un breve periodo de tiempo. Aunque estos alimentos pueden ser beneficiosos en determinadas circunstancias, como correr una maratón, los alimentos que aportan energía le proporcionarán los nutrientes que necesita para mantener la energía durante todo el día.

Los alimentos que mantienen la energía están repletos de nutrientes clave -como hidratos de carbono complejos y grasas saludables- que pueden proporcionar a tu cuerpo energía (calorías) que también pueden afectar al estado de alerta, mientras que otros alimentos pueden ayudarte a acceder a la energía que tienes almacenada, como vitaminas y minerales.

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1. Quinoa. Los carbohidratos pueden descomponerse en glucosa, la fuente de combustible favorita del cuerpo y el cerebro. Sin embargo, algunos carbohidratos son más eficaces que otros, dependiendo de la situación. Los carbohidratos simples de alimentos como los refrescos se descomponen rápidamente, proporcionando una inyección rápida de energía. Desgraciadamente, ese breve subidón de energía suele ir seguido de un bajón. Por otro lado, los alimentos de bajo índice glucémico (IG) o los hidratos de carbono complejos procedentes de cereales integrales como la quinoa tardan más tiempo en digerirse y absorberse, y proporcionan una energía sostenida. Una taza de quinoa contiene 39 gramos de hidratos de carbono y 5 gramos de fibra.

Los días del parásito alimentario más estimulante del mundo

¿Le cuesta concentrarse en su trabajo? Las noticias, las preocupaciones por los amigos y la familia, tantos contenidos atractivos en Internet... todos estos factores tiran de nuestra atención cada día. Puede tener la sensación de que su capacidad cerebral y cognitiva se está agotando.

¿Tiene la sensación de estar pensando en todo menos en su trabajo o incluso de tener pérdidas de memoria? Siempre has contado con tu mente de acero y ahora no puedes recordar los puntos importantes que salieron de tu última reunión de equipo.

¿Y si te dijéramos que para concentrarte necesitas estar bien alimentado e hidratado? Tus neuronas funcionan mejor y tu cuerpo no te distrae. Resulta que algunos alimentos pueden ayudarte a mantener la concentración durante todo el día. El "alimento cerebral" adecuado puede favorecer la función y la salud del cerebro.

  Alimentos para estimular la tiroides

Cuando estás en el trabajo, quieres centrarte en hacer bien tu trabajo. Tanto si trabaja en una oficina como si dirige su propio negocio desde casa, es fácil distraerse con todo lo que ocurre a su alrededor. A medida que muchas empresas vuelven a una oficina después de trabajar a distancia durante más de un año, los empleados pueden preguntarse cómo volver a centrarse en un nuevo entorno de trabajo.

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