Alimentos para estimular el sistema inmunologico
Cómo aumentar los glóbulos blancos
No es ningún secreto que uno es lo que come. Las investigaciones realizadas a lo largo de los años han demostrado que una dieta bien equilibrada y llena de alimentos nutritivos es la mejor defensa contra las enfermedades crónicas y peligrosas, como las cardiopatías, la obesidad y la diabetes.
El sistema inmunitario es la forma en que su cuerpo se defiende de las amenazas del mundo exterior. Este complejo sistema de células, tejidos y órganos identifica cuando algo ha entrado en su cuerpo, como el virus de la gripe. A continuación, desencadena una respuesta automática y coordinada para ayudarle a curarse, utilizando lo que se conoce como sus glóbulos blancos.
El sistema inmunitario también es fundamental para combatir enfermedades como el cáncer. De hecho, la inmunoterapia es un tratamiento que hace que el propio sistema inmunitario del cuerpo ataque las células cancerosas. Dado su importante papel en la salud, debemos hacer lo posible por mantener el sistema inmunitario fuerte.
En los últimos años, todos hemos oído el término "superalimentos" utilizado con frecuencia para describir cualquier cosa, desde el humilde arándano hasta la exótica baya de goji. Pero en realidad no existe tal cosa como un superalimento. La palabra es un término de marketing utilizado para describir algunos alimentos que son "densos en nutrientes", lo que significa que contienen nutrientes y minerales que el cuerpo puede utilizar para mejorar la salud y el bienestar.
Alimentos antiinflamatorios
El sistema inmunitario es el gran defensor de su cuerpo. Ayuda a detener los ataques de virus y bacterias. Ayuda a las células a recuperarse después de una enfermedad. Incluso puede ayudar a reducir la gravedad de una enfermedad. Por eso, especialmente cuando los virus y los bichos hacen su aparición en tu comunidad o incluso en tu casa, deberías prestar un poco más de atención a tu sistema inmunitario.
Una de las mejores formas de cuidar el sistema inmunitario y de fortalecerlo es la alimentación, pero no cualquier alimento. Ciertos nutrientes de los alimentos son vitales para un funcionamiento inmunitario saludable. Aunque centrarse en estos alimentos es importante cuando se está enfermo, es igual de importante (quizás incluso más) cuando se está sano, porque esto permite que el sistema inmunitario esté en su mejor momento en caso de entrar en contacto con virus o bacterias dañinos.
El brócoli, que es una buena fuente de vitamina C y betacaroteno, también contiene compuestos de azufre que, según las investigaciones, pueden aumentar la producción de glutatión, un compuesto antioxidante. En términos de apoyo inmunológico, el glutatión actúa atacando a los radicales libres para minimizar su daño potencial. Esto permite que el sistema inmunitario se centre en mantenerse sano, y no en repararse a sí mismo de los daños. Otras fuentes de azufre son la mayoría de las verduras crucíferas que desprenden un ligero olor durante la cocción, como la coliflor, el bok choy y la col rizada.
Nutrición sistema inmunológico
Durante la temporada de gripe o en épocas de enfermedad, la gente suele buscar alimentos especiales o suplementos vitamínicos que se cree que refuerzan la inmunidad. La vitamina C y alimentos como los cítricos, la sopa de pollo y el té con miel son ejemplos populares. Sin embargo, el diseño de nuestro sistema inmunitario es complejo y está influenciado por un equilibrio ideal de muchos factores, no sólo por la dieta, y sobre todo por ningún alimento o nutriente específico. Sin embargo, una dieta equilibrada que incluya una serie de vitaminas y minerales, combinada con factores de un estilo de vida saludable, como un sueño y un ejercicio adecuados y un bajo nivel de estrés, es lo que más eficazmente prepara al organismo para luchar contra las infecciones y las enfermedades.
A diario, estamos expuestos constantemente a microbios potencialmente dañinos de todo tipo. Nuestro sistema inmunitario, una red de etapas y vías intrincadas en el cuerpo, nos protege contra estos microbios nocivos y contra ciertas enfermedades. Reconoce a los invasores extraños, como las bacterias, los virus y los parásitos, y actúa inmediatamente. Los seres humanos poseen dos tipos de inmunidad: innata y adaptativa.
Sistema inmunológico débil
El cuerpo utiliza y absorbe los nutrientes de forma más eficiente cuando provienen de fuentes de alimentos integrales como frutas y verduras, en lugar de alimentos procesados o suplementos. Es esencial obtener una variedad de estos alimentos y nutrientes en su dieta, en lugar de centrarse en uno o dos en grandes cantidades. Cuanto más colorido sea su plato con una variedad de opciones de la lista siguiente, mejor.
Se cree que el consumo de alimentos con alto contenido en vitamina C, como los pomelos, las naranjas, las mandarinas, el pimiento rojo dulce, el brócoli, las fresas, la col rizada y los kiwis, aumenta la producción de glóbulos blancos, que es clave para combatir las infecciones.
El betacaroteno se convierte en vitamina A, que es una vitamina antiinflamatoria que puede ayudar a tus anticuerpos a responder a las toxinas, como un virus. Las zanahorias, las espinacas, la col rizada, los albaricoques, el boniato, la calabaza y el melón son grandes fuentes de betacaroteno. La vitamina A es una vitamina liposoluble, por lo que el consumo de alimentos con grasas saludables ayudará a su absorción. Una gran combinación que refuerza el sistema inmunitario son las zanahorias con un hummus tradicional o una ensalada de espinacas con aguacate o aceite de oliva en el aliño.