Alimentos que estimulan la leptina

Alimentos que estimulan la leptina

Leptina grelina pérdida de peso

Tabla de tamaño completoLos datos de ingesta dietética de una submuestra de la población se muestran en la Tabla 2. Las mujeres con sobrepeso y obesidad consumieron significativamente más calorías y lípidos que las mujeres con peso normal (p < 0,05). La ingesta de micronutrientes fue similar entre los grupos.Tabla 2

Tabla completaEl estado de las vitaminas y el zinc según los grupos de IMCEl estado del zinc y la vitamina C y la prevalencia de deficiencias o concentraciones bajas fueron similares en todos los grupos de IMC. Las concentraciones de vitamina E fueron significativamente menores en las mujeres con IMC normal que en las mujeres con obesidad y sobrepeso (p < 0,05) (Tabla 3). Sin embargo, al ajustar por lípidos (triglicéridos y colesterol total), el estado de la vitamina E ya no era diferente entre los grupos. Todas las mujeres de la muestra tenían un estado de vitamina A adecuado.Tabla 3

Tabla de tamaño completoEstado de los micronutrientes relacionado con la antropometría, la composición corporal y la leptinaLa vitamina C se asoció negativamente con las concentraciones de leptina (p < 0,05) (Tabla 4). Además, las mayores concentraciones de vitamina C se asociaron a un menor IMC y a una menor relación cintura-estatura (p < 0,05). La vitamina A se asoció positivamente con las concentraciones de leptina (p < 0,05). La concentración de vitamina E se asoció positivamente con la grasa abdominal, el IMC, el perímetro de la cintura y la relación cintura-estatura (p < 0,05). El estado de la vitamina E ajustado por lípidos no se asoció con ninguna de las variables antropométricas o de composición corporal.Tabla 4

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Alimentos con leptina que hay que evitar

Aumentar la sensibilidad a la leptina puede ser muy importante si está intentando perder peso, ya que las personas obesas o con sobrepeso tienden a sufrir resistencia a la leptina (respuesta insuficiente de las células del cuerpo a la leptina), lo que da lugar a niveles elevados de leptina en sangre y a una mala utilización de esta hormona por parte del cuerpo. Este artículo presenta una visión basada en la evidencia de 23 alimentos que pueden ayudarte a lidiar con la resistencia a la leptina.

El nombre de la hormona de la saciedad, la leptina, tiene su origen en la palabra griega leptos que significa delgado. La hormona de la leptina está formada por células adiposas y su función es controlar los niveles de energía inhibiendo el hambre (1).

La "hormona del hambre" o grelina se opone a las acciones de la leptina. Ambas hormonas del hambre ejercen su efecto en el hipotálamo a través de los receptores del núcleo arqueado para regular el hambre y conseguir la homeostasis energética (2).

Aunque se considera que la regulación de los niveles de energía es la función principal de la leptina, también tiene un papel en otros procesos fisiológicos, ya que se produce en múltiples sitios además de las células grasas, y en otros tipos de células además de las hipotalámicas (1).

Cómo reducir la grelina y aumentar la leptina

Los investigadores han encontrado una asociación entre la hormona leptina y el índice de masa corporal. Si se suplementa con esta hormona se podrá controlar mejor el peso corporal. Además, podemos utilizar alimentos que contengan este principio activo. El artículo presentará 9 alimentos que ayudan a aumentar la leptina para el cuerpo.

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El descubrimiento de la leptina en 1994 causó mucha emoción ya que los científicos esperaban poder utilizarla para ayudar a las personas a controlar su peso corporal. La leptina es una hormona segregada por las células grasas que afecta a la forma en que el cuerpo almacena y quema energía. A veces se la conoce como saciante porque reduce el apetito. Los investigadores no tardaron en conocer algunos datos sobre la leptina que ayudaron a disipar sus suposiciones iniciales. Descubrieron que las personas con obesidad tenían más leptina en su cuerpo pero seguían ganando peso. Sugieren que las personas con sobrepeso pueden tener otra condición: La resistencia a la leptina. Los investigadores también aprendieron que los suplementos de leptina no funcionan porque no pueden cruzar la barrera hematoencefálica y ser metabolizados por el cuerpo.

Resistencia a la leptina

La leptina es una hormona segregada por las células grasas, que inhibe el hambre y regula las reservas de grasa. Si tienes hambre constantemente, incluso después de haber comido mucho, es posible que tengas resistencia a la leptina y que puedas beneficiarte de la ingesta de ciertos alimentos.

Cuando el cuerpo tiene poca masa grasa, los niveles de leptina disminuyen y el gasto energético se reduce, explica la Sociedad de Endocrinología. Se envía un mensaje de hambre al hipotálamo, la zona del cerebro que regula el apetito. Este proceso garantiza que el cuerpo no pase hambre.

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Después de comer, se libera leptina. Los niveles elevados de leptina indican a su cerebro que tiene suficientes reservas de grasa. Su tasa metabólica aumenta y su apetito disminuye. Por tanto, la leptina es un regulador clave del peso corporal.

Las personas con obesidad tienen niveles elevados de leptina, afirma la Sociedad de Endocrinología. Esto podría ser causado por una condición llamada resistencia a la leptina, en la que el cerebro no responde a los cambios en los niveles de leptina, según una revisión de febrero de 2012 publicada en Cell Metabolism. A veces, los mensajeros de la leptina no funcionan correctamente, lo que puede desencadenar una sensación constante de hambre y contribuir al aumento de peso.

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