Alimentos que estimulan la memoria

Alimentos que estimulan la memoria

Alimentos que curan el cerebro

Somos lo que comemos. Aunque no te transformes literalmente en lo que comes, tus elecciones nutricionales desempeñan un papel importante en tu salud general. Y no sólo eso, sino que hay ciertos alimentos que incluso pueden ayudar a mantener o mejorar la salud de tu cerebro. Comer los alimentos adecuados para mantener sano el cerebro puede reducir drásticamente el riesgo de desarrollar problemas neurológicos en el futuro. He aquí algunos de los mejores alimentos para el cerebro:

Los arándanos contienen un compuesto que tiene efectos antiinflamatorios y antioxidantes. Esto significa que los arándanos pueden reducir la inflamación, lo que disminuye el riesgo de envejecimiento cerebral y enfermedades neurodegenerativas. Además, también se ha descubierto que los antioxidantes ayudan a la comunicación entre las células cerebrales.

Los huevos son ricos en vitaminas del grupo B y en un nutriente llamado colina. Las vitaminas del grupo B contribuyen a frenar el deterioro cognitivo, y su carencia se ha asociado a la depresión y la demencia. El cuerpo utiliza la colina para crear los neurotransmisores responsables del estado de ánimo y la memoria.

Cómo mejorar su cerebro

... la dieta se cita constantemente como uno de los aspectos más importantes para perder peso y gozar de buena salud en general. Lo que comemos puede hacernos sanos, felices y funcionales, o lanzarnos a una espiral mortal de obesidad, enfermedad y discapacidad.

No es de extrañar que la dieta también afecte a la salud mental. De hecho, cada vez hay más pruebas de que determinados tipos y clases de alimentos pueden tener efectos beneficiosos -o perjudiciales- sobre la memoria.

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Gran parte de las investigaciones en torno a la alimentación y la memoria se encuentran en fases preliminares y se prueban en animales. No es por despreciar las capacidades de una rata de laboratorio, pero establecer la conexión entre una rata y un ser humano es dudoso.

No se debe a su bonito aspecto. Las nueces contienen la mayor fuente de antioxidantes entre sus hermanos los frutos secos (Vinson y Cai 134). Quizá debido a su impresionante perfil antioxidante, las nueces han sido objeto de investigaciones específicas sobre su capacidad para mejorar la memoria.

Recientemente se ha publicado un estudio americano transversal en el que se analizaba la relación de las nueces con varias formas de función cognitiva (Arab y Ang 284). El estudio incluyó a participantes de diversas etnias, grupos de edad y géneros. Se encuestó a más de 20.000 personas sobre sus hábitos alimentarios y se les hicieron realizar varias pruebas cognitivas. Estas pruebas incluían el tiempo de reacción, el procesamiento numérico y el recuerdo.

Los peores alimentos para el cerebro

Nueva Delhi: ¡Una buena memoria es algo importante! Ya sea para preparar los exámenes o simplemente para ser más astuto que los demás en una reunión de trabajo. Los alimentos que consume contribuyen a mantener sano el cerebro y pueden mejorar tareas mentales específicas, como la memoria y la concentración. Veamos cuáles son los mejores alimentos para mejorar la memoria y cómo lo consiguen.

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El aguacate es una de las frutas más sanas que se pueden consumir. También se considera uno de los alimentos que mejoran la función cerebral. Aunque los aguacates tienen un alto contenido en grasas, es importante saber que están repletos de grasas monoinsaturadas. Este tipo de grasa mantiene controlados los niveles de azúcar en sangre y hace que la piel brille. Los aguacates contienen folato y vitamina K, una vitamina para la memoria y la concentración que ayuda a prevenir la formación de coágulos en el cerebro. También ayuda a mejorar la función cognitiva del cerebro, aumentando la concentración y la memoria.

El té de manzanilla puede ayudarle a dormir mejor durante el invierno y también puede potenciar sus capacidades cognitivas, especialmente su capacidad de concentración durante las horas de trabajo. También contiene vitaminas que mejoran la concentración y se considera uno de los mejores alimentos para el cerebro.

Estudiar la alimentación

Todo el mundo experimenta de vez en cuando lagunas de memoria o incapacidad para concentrarse y mantener la atención. A veces es solo estrés o estar distraído, pero otras veces puede ser un síntoma temprano de una enfermedad más grave como el Alzheimer o la demencia, que incluye varios trastornos diferentes que implican todos un deterioro de la función cerebral. En julio de 2019, los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) concluyeron que 1 de cada 9 adultos experimenta pérdida de memoria o confusión. Una disminución de la cognición, lo que significa ser incapaz de retener nueva información y comprender pensamientos y experiencias, en pocas palabras, es aterradora. La buena noticia es que existen alimentos específicos que potencian el cerebro y que puedes añadir a tu plan de alimentación saludable. "Aunque los nutrientes básicos como las grasas, las proteínas y los carbohidratos proporcionan el combustible para la función cerebral, son los micronutrientes los que impulsan los procesos cerebrales", afirma Meredith Bull, doctora naturópata licenciada. "Los micronutrientes son también lo que más falta en la dieta media de los estadounidenses", añade Bull. Incluya estos 7 alimentos ricos en micronutrientes para el cerebro en su próxima lista de la compra.

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