Comida para ancianos sin apetito
La pérdida de peso involuntaria, definida como una pérdida del 5% del peso corporal en un mes o del 10% en seis meses, es una preocupación importante en los adultos mayores.1,2 Es un factor de predicción de la mortalidad, ya que entre el 9% y el 38% de los adultos mayores mueren entre uno y dos años y medio después de su aparición3 y el riesgo se multiplica por cuatro con una pérdida de peso del 5% en un mes.
En los ancianos frágiles, incluso una pequeña pérdida de peso puede tener consecuencias negativas, y se recomienda a todos los pacientes ancianos que mantengan su nutrición y su peso a lo largo de los años, ya que incluso la pérdida de peso voluntaria se ha asociado a un mayor riesgo de muerte y de fractura de cadera3.
Las complicaciones de la pérdida de peso involuntaria incluyen anemia, disminución de la cognición y de la calidad de vida, edemas, caídas, hospitalizaciones, fracturas de cadera, infecciones, ingreso en residencias, osteoporosis y úlceras por presión.1-3
Los pacientes de edad avanzada que experimentan una pérdida de peso deben ser examinados para detectar la depresión (por ejemplo, la Escala de Depresión Geriátrica), ya que la incidencia de la depresión es alta entre estos pacientes tanto en la comunidad como en las residencias de ancianos. 3,4
Los ancianos no comen en el hospital
A medida que envejecemos, a menudo vemos que nuestro apetito comienza a disminuir, lo que puede ocurrir por una variedad de razones: problemas de salud, baja movilidad, cambios gastrointestinales, etc. Dicho esto, puede ser difícil animar a los ancianos a comer alimentos ricos en nutrientes cuando, para empezar, tienen poco o ningún apetito. A menudo, vemos que la gente recurre a alimentos precocinados que pueden tener un alto contenido de grasas inflamatorias, azúcar e ingredientes procesados que pueden hacer que un metabolismo de bajo funcionamiento disminuya aún más rápidamente. Nuestro enfoque es aumentar la densidad de nutrientes, no el tamaño de las porciones. En este artículo, hablaremos de algunas opciones de alimentos nutritivos y sencillos que se pueden dar a las personas mayores con un apetito decreciente.
AguacatesLos aguacates tienen un sabor suave, una textura blanda y están repletos de nutrientes, sobre todo de grasas saludables para el corazón, para unas articulaciones sanas y una función cerebral óptima. Los aguacates pueden comerse triturados sobre una tostada de pan integral o incluso solos con una pizca de sal.
Carne picada o molidaEs probable que un anciano con poco apetito rechace un trozo grande de carne, por lo que recomendamos utilizar carne molida o picada finamente, como ternera, pollo o pavo, en un plato. Esto permite obtener porciones más pequeñas, y la carne picada puede ser consumida más fácilmente por quienes tienen dificultades para masticar o digerir. Nos inclinamos por opciones como las albóndigas, el pollo o la ensalada de atún con hierbas y condimentos.
Cómo aumentar el apetito de forma natural
Conseguir que las personas mayores que no tienen apetito coman puede ser un reto. Hay muchas razones por las que las personas pierden el apetito a medida que envejecen. Sin embargo, tienen que comer para obtener la nutrición que necesitan para mantenerse sanos y activos. Unos sencillos cambios pueden suponer una gran diferencia. Siga leyendo para conocer las formas de aumentar el apetito en las personas mayores.
Tener un horario fijo de comidas todos los días ayudará a que su cuerpo esté preparado para comer en esos momentos. Es difícil que los ancianos sientan hambre, por lo que es importante tener un horario fijo para los tentempiés antes de la hora de la comida, para no provocar que coman en exceso en un momento inadecuado y afectar a su apetito para las comidas adecuadas.
Algunos ancianos pueden sentirse abrumados por grandes cantidades de comida. En lugar de platos tan grandes, dales porciones más pequeñas en cada comida. Puedes intentar pasar a hacer cinco comidas pequeñas en lugar de tres grandes. Puedes aumentar las calorías saludables añadiendo aguacate, aceite de oliva, carne picada, huevos, mantequilla de cacahuete o queso blando.
La frustración de no poder utilizar bien los cubiertos puede hacer que no tengan ganas de comer. Para ayudarles, puedes servirles alimentos que puedan comer sin necesidad de utensilios. Algunas sugerencias son:
Cómo hacer que alguien coma cuando no tiene apetito
Es esencial que sus seres queridos de la tercera edad coman alimentos nutritivos, obtengan suficientes calorías y mantengan un peso saludable y estable. En esta guía, hablaremos de las formas de estimular el apetito y expondremos los mejores alimentos para aumentar el apetito que los adultos mayores pueden incorporar a sus dietas.
La pérdida de apetito también puede ser un síntoma de una enfermedad subyacente. Los cambios en los hábitos alimentarios son comunes entre los pacientes con trastornos tiroideos, hepatitis, demencia o cáncer. Para entender mejor las causas médicas que podrían manifestarse con la pérdida de apetito como síntoma, consulte nuestro artículo aquí. En general, si un ser querido de edad avanzada tiene repentinamente una reducción del apetito, recomendamos encarecidamente consultar a un médico para obtener un diagnóstico profesional.
Los adultos mayores tienden a comer menos debido a la disminución natural de las papilas gustativas y a la reducción del sentido del olfato. Estos cambios hacen que las comidas sean mucho menos agradables, lo que conduce gradualmente a un desinterés por la comida.
Los adultos mayores de 60 años también tienden a tener un estilo de vida más sedentario. Esta disminución de la actividad física hace que sus cuerpos no gasten tanta energía, lo que a su vez afecta a la cantidad de comida que necesitan diariamente.