Estimulo apetitivo

Estimulo apetitivo

Acondicionamiento del apetito

Predecir la amenaza y la comida es de crucial importancia para la supervivencia de cualquier organismo. En el condicionamiento clásico (Pavlov, 1927), una señal precede varias veces a un acontecimiento aversivo, como una leve descarga eléctrica dolorosa (estímulo incondicionado aversivo, EI), o a un acontecimiento apetitivo, como una bolita de comida (EI apetitivo). Posteriormente, este estímulo por sí solo (ahora denominado CS, CS+) es capaz de provocar respuestas defensivas o consumatorias, respectivamente. El primer tipo de aprendizaje asociativo se denomina condicionamiento aversivo, mientras que el segundo se llama condicionamiento apetitivo.

El presente estudio es, hasta donde sabemos, el primero en trasladar este paradigma de condicionamiento apetitivo a los seres humanos utilizando reforzadores primarios como US, es decir, alimentos dulces (Smarties® de chocolate) o salados (pretzel salado pequeño), y la modulación del sobresalto como medida de las RC. Esperábamos que el appCS+ desencadenara una fuerte RC apetitiva, tal y como se reflejaba en la atenuación del sobresalto, la mejora de la SCR y la valoración de la valencia positiva en comparación con los otros estímulos, es decir, el avCS+ y el CS-.

Definición de estímulo aversivo

Fig. 3Localización e intensidad de la disminución de la potencia de la banda γ durante la sesión de cierre de ojos tras el cese de la sesión de estimulación visual, en relación con la potencia de la banda antes del inicio de la sesión de estimulación visual en la ínsula (BA13) (a) (análisis de efectos aleatorios de 15 participantes, P < 0,05, corregido para comparaciones múltiples a nivel de vóxel) y asociación de la disminución de la potencia con la sensación de placer al comer alimentos en la vida cotidiana (b). a Los resultados se superponen a las imágenes de resonancia magnética de alta resolución promediadas en todos los participantes. Se muestran secciones sagitales (superior izquierda), coronales (superior derecha) y axiales (inferior izquierda). La barra de color indica los valores T. b Se muestran la línea de regresión lineal, el coeficiente de correlación de Pearson (r) y el valor P. BA Área de Brodmann, R derecha, L izquierdaImagen a tamaño completo

  Desarrol estimulante del apetito

Fig. 4Localización e intensidad de la disminución de la potencia de la banda α durante la sesión de cierre de ojos tras el cese de la sesión de estimulación visual, en relación con la potencia de la banda antes del inicio de la sesión de estimulación visual en el DLPFC (BA46) (a) (análisis de efectos aleatorios de 15 participantes, P < 0,05, corregido para comparaciones múltiples a nivel de vóxel) y asociación de la disminución de la potencia con la sensación de placer al comer alimentos en la vida diaria (b). a Los resultados se superponen en las imágenes de resonancia magnética de alta resolución promediadas en todos los participantes. Se muestran secciones sagitales (superior izquierda), coronales (superior derecha) y axiales (inferior izquierda). La barra de color indica los valores T. b Se muestran la línea de regresión lineal, el coeficiente de correlación de Pearson (r) y el valor P. BA Área de Brodmann, DLPFC corteza prefrontal dorsolateral, R derecha, L izquierdaImagen a tamaño completo

Estímulo aversivo

A las ratas se les presentó un estímulo auditivo (un ruido blanco o un tono, contrapesado) durante 16 s y un golpe de pie suave (0,5 mA) como US durante 0,5 s. El entrenamiento inhibitorio consistió en seis sesiones diarias; cada día, se presentaron 10 presentaciones del estímulo inhibitorio putativo (un ruido blanco o un tono) en ausencia de 10 presentaciones de un golpe de pie suave (0,5 mA) en una sesión de 25 minutos, presentada según un programa generado al azar. El US nunca se presentó menos de 60 s después de la terminación del CS para evitar posibles emparejamientos entre el inhibidor putativo y el US. La eficacia de este entrenamiento para establecer el estímulo auditivo como un IC aversivo se evaluó comparando el congelamiento durante el CS con el que se produjo durante los 16 s anteriores a cada presentación del CS, conocido como período pre-CS. Si el estímulo entrenado funciona como un IC, las ratas deberían congelarse menos durante el CS que durante el período pre-CS. En este experimento no se utilizó un estímulo de control para evitar la generalización del estímulo durante el protocolo de entrenamiento de inhibición ideado.

  Farmacos estimulantes del apetito

Estímulo aversivo

A las ratas se les presentó un estímulo auditivo (un ruido blanco o un tono, contrapesado) durante 16 s y un golpe de pie suave (0,5 mA) como US durante 0,5 s. El entrenamiento inhibitorio consistió en seis sesiones diarias; cada día, se presentaron 10 presentaciones del estímulo inhibitorio putativo (un ruido blanco o un tono) en ausencia de 10 presentaciones de un golpe de pie suave (0,5 mA) en una sesión de 25 minutos, presentada según un programa generado al azar. El US nunca se presentó menos de 60 s después de la terminación del CS para evitar posibles emparejamientos entre el inhibidor putativo y el US. La eficacia de este entrenamiento para establecer el estímulo auditivo como un IC aversivo se evaluó comparando el congelamiento durante el CS con el que se produjo durante los 16 s anteriores a cada presentación del CS, conocido como período pre-CS. Si el estímulo entrenado funciona como un IC, las ratas deberían congelarse menos durante el CS que durante el período pre-CS. En este experimento no se utilizó un estímulo de control para evitar la generalización del estímulo durante el protocolo de entrenamiento de inhibición ideado.

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