Alimentos para estimular el cerebro

Los mejores suplementos para el cerebro
Al igual que no existe una píldora mágica para prevenir el deterioro cognitivo, no hay ningún alimento todopoderoso para el cerebro que garantice un cerebro agudo a medida que se envejece. Los nutricionistas subrayan que la estrategia más importante es seguir un patrón dietético saludable que incluya muchas frutas, verduras, legumbres y cereales integrales. Intente obtener proteínas de fuentes vegetales y pescado, y elija grasas saludables, como el aceite de oliva o de canola, en lugar de grasas saturadas.
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Cómo mejorar la memoria
¿Sabías que tu cerebro puede procesar información a una velocidad de 268 millas por hora? (Eso es más rápido que un coche de carreras de Fórmula 1.) Como es un órgano tan vital, es importante alimentarlo adecuadamente. He aquí algunos superalimentos para la salud del cerebro y los beneficios que aportan.
En cuanto a las proteínas, el salmón ocupa un lugar destacado para la salud del cerebro. Los pescados grasos, como el salmón, tienen un alto contenido en ácidos grasos omega-3 que son fundamentales para el desarrollo y la función del cerebro. Además, se ha descubierto que estos ácidos grasos reducen el riesgo de padecer enfermedades cardíacas, depresión y artritis. Otros tipos de pescado que son buenas fuentes de ácidos grasos omega-3 son la caballa, el arenque, la trucha de lago y el atún.
Los huevos ofrecen una gran cantidad de nutrientes saludables. En cuanto a la salud del cerebro, las yemas de huevo son una buena fuente de colina, asociada a la reducción de la inflamación y a la promoción de las funciones cerebrales, como el mantenimiento de la memoria y la comunicación entre las células del cerebro. Los huevos también tienen un alto contenido en triptófano, un aminoácido que es uno de los componentes de la serotonina, la molécula de la "felicidad", un efecto secundario que sin duda te hará sonreír.
Comida para el cerebro
Uno es lo que come. Aunque no te transformes literalmente en lo que comes, tus elecciones nutricionales desempeñan sin duda un papel importante en tu salud general. No sólo eso, sino que hay ciertos alimentos que pueden incluso ayudar a mantener o mejorar la salud de tu cerebro. Comer los alimentos adecuados para mantener el cerebro sano puede reducir drásticamente el riesgo de desarrollar problemas neurológicos en el futuro. Estos son algunos de los mejores alimentos para el cerebro:
Los arándanos contienen un compuesto que tiene efectos antiinflamatorios y antioxidantes. Esto significa que los arándanos pueden reducir la inflamación, lo que disminuye el riesgo de envejecimiento del cerebro y de enfermedades neurodegenerativas. Además, se ha descubierto que los antioxidantes ayudan a la comunicación entre las células cerebrales.
Los huevos son ricos en vitaminas del grupo B y en un nutriente llamado colina. Las vitaminas del grupo B contribuyen a frenar el deterioro cognitivo, y su carencia se ha asociado a la depresión y la demencia. El cuerpo utiliza la colina para crear los neurotransmisores responsables del estado de ánimo y la memoria.
Alimentos para la concentración
Una dieta nutritiva y rica en "alimentos para el cerebro" es esencial para una salud óptima. La salud del cerebro afecta a todo, desde la memoria y otras capacidades cognitivas hasta la capacidad de realizar actividades cotidianas, mantener el equilibrio y procesar las emociones. También afecta a la respuesta al dolor, la presión y la temperatura.
"La salud del cerebro es una pieza fundamental de nuestra salud general, que subyace a nuestra capacidad para comunicarnos, tomar decisiones, resolver problemas y llevar una vida productiva y útil a todas las edades", dice la doctora Lisa Mosconi, directora de la Clínica de Prevención del Alzheimer de Weill Cornell Medicine y autora de Brain Food.
"Como sociedad, estamos familiarizados con la noción de que los alimentos que comemos tienen un efecto sobre nuestro aspecto", dice Mosconi. "Pero los nutrientes contenidos en esos mismos alimentos también se convierten en el tejido mismo de nuestro cerebro, por lo que influyen no sólo en nuestro aspecto, sino también en nuestra forma de pensar y sentir".
Los ácidos grasos omega-3 aportan calorías para la energía y ayudan al buen funcionamiento del corazón, los pulmones, el sistema inmunitario, los vasos sanguíneos y las glándulas productoras de hormonas. Las investigaciones sugieren que consumir una cantidad suficiente de omega-3 también puede reducir el riesgo de enfermedad de Alzheimer y demencia[1]Ácidos grasos omega-3. Institutos Nacionales de Salud. Consultado el 4/1/2022. .