Efectos de la cafeína
¿Qué es la cafeína? La cafeína es una droga estimulante, lo que significa que acelera los mensajes que viajan entre el cerebro y el cuerpo:
¿Cómo se utiliza la cafeína? La cafeína se utiliza en diferentes productos. La cantidad de cafeína en los productos puede variar mucho, por lo que siempre es mejor comprobar la etiqueta. A continuación se indican las cantidades medias.Cantidades medias 3
Los productos alimenticios con cafeína pura y altamente concentrada están prohibidos en Australia.3 Desde diciembre de 2019, se ha prohibido la venta al por menor de alimentos en los que la cafeína está presente en una concentración del 5% o más para los alimentos que son sólidos o semisólidos, o del 1% o más para los alimentos que son líquidos.3
Beneficios de la cafeína para la salud
Entre los estimulantes más comunes se encuentran la cocaína, la anfetamina (Adderall), la metanfetamina, el metilfenidato (Ritalin), la 4-metilcatinona (mefedrona) y la 3,4-metilendioxirovalerona (MDPV o “sales de baño”). La cafeína también se clasifica como estimulante (chocolate, café). Los estimulantes aumentan la función cognitiva y provocan un estado de alerta, atención, locuacidad, energía y bienestar. Los estimulantes pueden tomarse por vía oral, inyectarse, fumarse o comerse y provocan un estado de euforia más corto e intenso cuando se fuman o se inyectan.
Los estimulantes se utilizan para tratar el trastorno por déficit de atención, la narcolepsia y, en algunos casos, la obesidad, la depresión o el asma. Desde el punto de vista médico, la cocaína se utiliza como anestésico local. Los estimulantes clínicos se utilizaban antes de forma más generalizada hasta que se descubrió su alto potencial de abuso; ahora están muy regulados y los estimulantes de venta libre requieren una firma para su compra. Los estimulantes desviados del uso médico suelen ser objeto de abuso por su capacidad para mejorar el rendimiento, tanto cognitivo como físico, mientras que los estimulantes ilícitos, normalmente fabricados en laboratorios, se utilizan por su capacidad para crear un “subidón”.
¿Es mala la cafeína?
Según un reciente metaanálisis de Wilens y sus colegas, las tasas de prevalencia del uso indebido de estimulantes en el último año en general oscilaban entre el 5% y el 35% entre los estudiantes [6]. Mientras que Wilens y sus colegas no diferenciaron las tasas de prevalencia con respecto al propósito del uso (por ejemplo, drogarse, experimentar, concentrarse, mejorar el rendimiento académico), un análisis más detallado de la literatura reveló que la “concentración” y la “mejora del estudio” es una de las intenciones más importantes del uso indebido de estimulantes entre los estudiantes [7], [8]. Los efectos clínicos limitados para este fin, así como los posibles efectos secundarios (por ejemplo, taquicardia, agitación, nerviosismo, síntomas gastrointestinales) se describen en numerosos ensayos clínicos y prospectos [2], [9], [10].
Una encuesta en línea de la revista “Nature” muestra una tasa de prevalencia del 20% de los lectores de esta revista para los estimulantes, el modafinilo o los betabloqueantes con fines de EC [11]. Sin embargo, se trataba de una muestra no aleatoria muy sesgada y con falta de representatividad. Un estudio preliminar de nuestro grupo ha mostrado tasas de prevalencia a lo largo de la vida del 0,8% para estimulantes de prescripción (MPH) y del 2,9% para estimulantes ilícitos (anfetaminas (AMPH), cocaína, éxtasis) exclusivamente con fines de EC entre los estudiantes de secundaria alemanes [1].
Molécula de cafeína
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